Способы вязки арматуры для монолитной плиты

Все чаще в строительстве частных домов и других объектов применяются монолитные плиты фундамента на весь дом или плиты перекрытий, которые отливаются непосредственно на строительной площадке. Причиной этому является практичность, снижение затрат на строительство, а также высокие эксплуатационные характеристики монолитных армированных бетонных конструкций.

Если проект дома и плиты рассчитывается проектировщиками, а бетон поставляется с завода, то на долю строителей перепадает самая ответственная работа – вязка арматуры монолитной плиты фундамента и перекрытия и заливка. Именно качество исполнения закладывает прочность и долговечность конструкции.

Особенности армирования монолитных плит

обвязка арматуры

Бетон сам по себе хрупкий, из него невозможно соорудить плиту большой площади или протяженности так, чтобы она не треснула даже под собственным весом, и при этом не требовалось увеличивать ее толщину. Дополнить свойства бетона помогает армирование стальной или полимерной арматурой, из которой составляется скелет будущей конструкции.

Арматура – прутья стали или полимера вперемешку со стекло- или базальтовым волокном обеспечивают монолитной плите упругость и значительную свободу деформации без разрушений бетона.

На арматуре держится плита при поперечных усилиях, которые составляют львиную долю всей полезной нагрузки.

Из прутьев строго рассчитанной толщины собирается скелет, каркас будущего армирования. Это одна или несколько плоскостей, в которых отрезки арматуры укладываются крест-накрест и образуют сетку. Плоскости, если их несколько, перевязываются друг с другом поперечными вертикальными стойками.

Вся эта конструкция полностью заливается бетоном по опалубке так, чтобы минимальное расстояние от любой грани плиты до внутренней арматуры составляло не менее 20 мм. Последнее требование в первую очередь относится к стальной арматуре.

Используется черный металл, который при наличии кислорода и водяного пара начинает ржаветь, именно потому не допускается выхода арматуры в монолитных плитах за исключением специально подготовленных закладных элементов.

Конструкция армирования, материалы, шаг укладки прутьев, размер ячеек определяет проектировщик исходя из распределения и величины нагрузки, которые будут воздействовать на плиту. Определяющими являются вариант опоры плиты на стены или грунт, постоянные нагрузки в виде перегородок или стационарного оборудования и так далее.

Подбирается диаметр арматуры для каждого участка и для мест, где требуется дополнительное усиление, определяется способ вязки каркаса и допустимые отклонения. Последние два пункта в обязательном порядке проверяются согласно требованиям стандартов.

Требования СНиП и ГОСТ

схема и устройство обвязки

схема и устройство обвязки

По поводу возведения монолитных зданий, плит фундамента и перекрытий действуют стандарты и требования, охватывающие практически все возможные варианты использования бетонных монолитных сооружений и элементов.

Двумя ключевыми документами для армированных плит являются:

  • СНиП 3.03.01-87;
  • ГОСТ 10922-2012.

В них оговариваются марки бетона, процесс подготовки площадки  опалубки, варианты вязки и сборки армирующего каркаса и усилений, порядок установки закладных элементов.

Собственно в отношении конструкции армирования нет особых указаний, так как расчеты выполняются индивидуально в каждом проекте исходя из поставленных задач.

Особенно строго в стандартах указываются допустимые отклонения от установленных проектом размеров и расстояний между прутьями арматуры.

По вязке арматуры для монолитных плит указывается несколько правил:

  • В одной плоскости перекрестная арматура должна укладываться в строгом соответствии с установленным проектом шагом.
  • Вязка арматуры по всем пересечениям осуществляется только по периметру всей конструкции и по границам усиления, закладных элементов или подготовленных проемов. В остальном объеме армирующего каркаса пересечения вяжутся в шахматном порядке.
  • Сонаправленные прутья при укладке нескольких слоев армирования смещаются относительно друг друга так, чтобы в верхней проекции прутья одного ряда располагались между прутьями второго.
  • Ключевое требование СНиП касается стыковки арматуры. Обязательно формируется перехлест протяженностью от 35d до 75d, где d – диаметр используемой арматуры.
  • В месте перехлеста перевязка осуществляется несколько раз с расстоянием не более 10см для придания жесткости и прочности каркасу, особенно если он вначале собирается на подготовленной площадке, а после транспортируется к месту установки.

Шаг вязки

каркас из стальной арматуры

Привычным шагом для распределения арматуры под монолитную плиту составляет 150х150 мм или 200х200 мм, однако могут быть отступления от этих размеров в зависимости от требований проектной документации.

Вязку арматуры можно выполнять по всем пересечениям, однако достаточно выполнить ее в шахматном порядке со смещением в разных плоскостях и только по периметру в каждом пересечении.

Технология

Сварка арматуры применяется редко и только в исключительных случаях при возведении крупных монолитных сооружений.

Важно знать, что сварка в точке соединения арматуры ослабляет материал, делает его неустойчивым к нагрузкам и подвергает дополнительному риску ускоренной коррозии.

В частном и малоэтажном строительстве остается только вариант перевязки арматуры проволокой или другими механическими крепежными материалами.связка с помощью стяжек

Для вязки арматуры используется:

  • Специальная обожженная стальная проволока диаметром от 0,8 до 1,5 мм. Отжиг проволоки придает ей вязкость и мягкость, за счет чего ее можно крутить и связывать даже вручную;
  • Готовые зажимы из необожженной стальной проволоки для перекрестных соединений арматуры;
  • Полимерные зажимы и стяжки.

Большее распространение получила вязальная отожженная проволока, но больше как историческая данность, ускорить процесс вязки позволяют именно полимерные зажимы или готовые подпружиненные хомуты стальной проволоки.

Задача вязки каркаса армирования заключается в следующем:

  1. По подготовленной площадке размечаются границы будущей монолитной плиты с указанием всех границ и углов. Далее закладывается бобышки – специальные фиксаторы, подставки, на которых раскладывается первый слой арматуры, чтобы выдержать заданное расстояние от нижней границы заливаемой плиты, так чтобы арматура полностью была закрыта бетоном;
  2. Укладывается арматура вначале по одному направлению, притом с обязательным перехлестом в точках, где арматура составляется для покрытия всей длины;
  3. Распределяются поперечные вертикальные элементы для связи с последующими слоями армирования;
  4. Вязка выполняется по всем точкам тройного пересечения, где имеются вертикальные поперечные стоки, по всему периметру армирования и внутри в шахматном порядке или в каждом пересечении;
  5. Далее устанавливаются бобышки для второго ряда армирования. Вся процедура повторяется, только при условии, что шахматный порядок вязки в центральной части плиты будет смещен по отношению к первому ряду по диагонали.

Крючком

Самый простой и доступный для исполнения вариант вязки. Используется крючок из толстой прочной стальной проволоки (подойдет даже гвоздь для шифера) специальной формы. Конец у крючка заострен, сам изгиб крючка примерно с диаметром разворота в 3см и выходом концовки на 3-4 см.

самодельный крючок для вязки арматуры

Ручка крючка делается поворотной и смещенной относительно крюка в сторону так, чтобы они не располагались на одной оси.

Изготовить крючок для вязки можно и самостоятельно, однако лучше приобрести готовый инструмент в любом строительном магазине.

Покупной вариант будет прочнее, надежнее и невероятно удобнее, так как уже давно найдена удобная эргономичная форма инструмента и вариант хваткой ручки, чтобы не уставала кисть руки.

Для вязки используется отрезок проволоки примерно 20-25 см. Его складывают пополам и после еще раз посередине изгибают под углом 90 градусов. В итоге получается изогнутый крючок с одной стороны с  петелькой и двумя свободными концами на другой стороне.

Проволока поддевается под место пересечения или перехлеста арматуры. Крючок задевается в петельку на проволоке так, чтобы его кончик зацепился за вторую концовку. Если несколько раз прокрутить крючок вокруг оси, то концы проволоки скручиваются и затягивают петлю вокруг арматуры.

Последним действием торчащий отрезок проволоки загибается к плоскости каркаса, чтобы она ни в коем случае не выступала за переделы объема боронования. Если этого не сделать, то выступивший металл со временем будет ржаветь, что отразится на прочности плиты и даже проступит через дальнейшую чистовую отделку.

В качестве усовершенствования вязки крючком используются и другие варианты:

  • Крючок делается с прямой основой и зажимается в патроне шуруповерте или дрели с ограничителем усилия. Продев крюк в петельку проводок, можно быстрее закручивать и затягивать ее, при этом ориентируясь по усилию на ограничитель шуруповерта. Это ускорит процесс вязки примерно вдвое;
  • В продаже имеются полуавтоматические крючки для вязания арматуры. Это крючок из стальной проволоки, закрепленный на толстом цилиндрическом валу, у которого имеется специальная спиральная резьба с большим углом наклона. Ручка разработана специально под эту резьбу. Зацепившись крюком за петельку и потянув ручку на себя, вал прокручивается вокруг оси, затягивая проволоку.
    Примечательно, что вязка получается аккуратнее, чем в предыдущих вариантах за счет стабильного натяжения. Однако пользователи сетуют на недолгий срок службы таких полуавтоматических крючков.

Пистолетом

пистолет для вязки арматурыДаже вязку арматуры уже успели полностью автоматизировать. Обвернуть место пересечения арматуры проволокой, стянуть концы и скрутить их, вполне можно выполнить это за 0,5-0,8 секунды, если использовать специальный пистолет.

Проволока для вязки подается с бобины на специальные клешни захвата, которые упирают в перекрестие арматуры. Далее достаточно нажать на курок и через доли секунды вязка закончена.

Форма и повторяемость вязки у пистолета идеальная. Сила натяжения и расход проволоки регулируются, так что недостатков у такого подхода нет, кроме высокой стоимости самого оборудования.

Пистолет обойдется подрядчику или хозяину возводимого дома примерно в 35-50 тыс. руб. При необходимости можно найти магазины или фирмы, способные предложить пистолет в аренду, что будет куда экономнее.

Все работы по вязке каркаса под монолитную плиту выполняются с пистолетом на порядок быстрее, чем вручную. Фактически то, что сделает бригада работников с крючками за 10 дней, с пистолетом один человек успеет за одну смену.

Проволочными зажимами

Главная задача заключается не в прочном скреплении арматуры, а в удержании ее на месте без сдвигов до заливки бетоном.

Вместо обожженной проволоки можно использовать подготовленные зажимы. Изготавливаются они из пружинящей стальной проволоки толщиной до 2 мм.

Проволоку оборачивают вокруг двух труб диаметром чуть больше арматуры. В итоге должен получиться зажим в виде свернутого пополам отрезка с загнутыми двумя свободными краями по окружности.

проволочный зажим

Достаточно зацепить проволокой один из прутьев на пересечении и, перегнув через поперечную арматуру, зацепить снова за первый прут. Существуют готовые формы для зажимов на случай тройного пересечения и для связки арматуры внахлест.

Пластиковыми стяжками

Вовсе не обязательно использовать стальную проволоку и вязать ее крючком или кусачками. Уже широко распространены и везде доступны пластиковые стяжки длиной от 50 мм до метра, которые легко затягиваются вручную и при этом обеспечивают надежную фиксацию.

Длинные стяжки лучше оборачивать по одному разу с каждой стороны перекрестия арматуры и после затягивать, однако даже диагонального обхвата хватит по прочности. Идеальным решением пластиковые стяжки будут в случае армирования монолитной плиты полимерной арматурой.

Стоимость

Работа по вязке каркаса из арматуры для заливки монолитных плит фундамента и перекрытий оценивается отдельно от общих работ по обустройству опалубки или заливки и ухода за бетоном.

В среднем стоимость работ по вязке вручную может обойтись либо как 40% от стоимости арматуры, либо в пределах от 3500 до 7500 тыс. руб. за тонну арматуры.

Цена сильно зависит от конструкции каркаса и его сложности, так что подробные расценки профессиональные монтажники смогут озвучить, только посетив объект и ознакомившись с проектной документацией.

Самостоятельная вязка арматуры включает в себя стоимость вязальной проволоки и инструмента. Немаловажным фактором становится и время, затраченное на работу.

Так если использовать пистолет, то справиться можно за одну смену или за несколько, однако стоимость даже аренды инструмента обойдется недешево. Проволоки уйдет примерно в два-три раза больше. Зато результат будет самым качественным.

 
Поделитесь статьей с друзьями:

Публикации по теме:

 
Делаем подбетонку фундамента

Для дома важен прочный, надежный фундамент. Однако и для... 

Декоративная штукатурка короед

Декоративная штукатурка «короед» представляет собой смесь... 

Свайно-ростверковый фундамент

В современном строительстве свайно-ростверковый фундамент... 

Бутовый фундамент

Бутовый камень – надёжный строительный материал, зарекомендовавший...