Бутовый камень – надёжный строительный материал, зарекомендовавший себя длительным практическим использованием при возведении построек и опытом многочисленных поколений строителей. И сегодня бутовый фундамент – один из самых старых способов обустройства основания индивидуальных строений, но требует много трудозатрат и времени. Трудоёмкость процесса возведения фундамента из бута будет компенсирована его качеством, эстетичностью и долговечностью.
Камень для фундамента
Эта строительная конструкция создаётся из камня получаемого в результате разработки горных пород. Для фундамента выбираются камни, имеющие размеры в пределах 200-500 мм. Кладка осуществляется по принципу обычной кладки строительного кирпича.
Камни связываются между собой цементным раствором. Им же заполняются и пустоты. Бутовый фундамент возводят из:
- рваного бутового камня (камня неправильной формы);
- плитчатого бутового камня;
- постелистого бутового камня.
Технология устройства
Создание ленточного фундамента из бута начинается с выкапывания траншеи. Её глубина определяется исходя из нагрузки на несущую конструкцию, типа грунта, климатических условий.
Ширина траншеи выбирается таким образом, чтобы возвести в этой траншее фундамент толщиной на 200 мм больше, чем ширина несущих стен здания и получения фундамента трапециевидного сечения с основанием на 200 мм больше чем его верхняя часть. Это делается для более равномерной нагрузки и повышения устойчивости.
Кроме того, при определении ширины траншеи нужно учесть будет ли возводиться фундамент с использованием опалубки либо без неё. Последний вариант возведения можно предпочесть лишь в том случае, если грунт не подвержен обрушениям.
На дне траншеи создаётся подушка из утрамбованного песка толщиной 150-200 мм. Дно ямы выстилается листами рубероида для создания гидроизоляционного слоя.
Кладку начинаем формировать из камня, по форме близкого к правильным геометрическим фигурам с прямыми углами. При необходимости осуществляем их механическую обработку инструментом, придавая им нужную форму. Первый слой выкладываем, вдавливая камни в песчаную подушку и добиваясь их устойчивого положения. Особое внимание нужно уделить бутовому камню, который укладывается по углам и по краю фундамента – они должны быть без повреждений, обладать хорошей механической прочностью.
Забутовка (заполнение пустот) делается щебнем мелкой фракции, который усаживается молотком или кувалдой. Уложенный слой заливается цементно-песочным раствором, приготовленным в соотношении 3 части песка и 1 часть цемента (не менее М100). Толщина слоя раствора должна способствовать надёжному прилеганию камней друг к другу и, вместе с тем, раствор должен заполнить все пустоты. Ориентировочная высота каменного слоя не должна превышать 300 мм.
При необходимости осуществляется армирование, что сделает ваш бутовый фундамент более прочным и способным выдерживать большие нагрузки. Во время кладки не забудьте обустроить воздуховоды и иные необходимые проёмы.